Чеснок и чесночный сок

Чеснок

История использования человеком чеснока в качестве пищевого и лечебного средства уходит в седую древность. Наряду с луком и редькой чеснок уже был в рационе строителей египетских пирамид. Его обожествляли, использовали в ритуальных религиозных церемониях. С древних времен чеснок широко используется в народной медицине. Римляне еще в начале нашей эры использовали его против удушья, водянки, слабости пищеварения, против ломоты, перемежающейся лихорадки, при цинге, при хроническом кашле, против глистов у детей.

Большими любителями чеснока были древние греки, хотя и называли его «вонючей розой». Гиппократ использовал чеснок в лечении как мочегонное, слабительное, улучшающее аппетит средство. Другой великий грек Аристотель приписывал чесноку особое свойство поддерживать мужество. Никакое другое растение не играло в древности такую широкую и важную терапевтическую роль, как чеснок. Авиценна, например, считал чеснок чудодейственным средством и советовал принимать его от «всяких заболеваний».

Из Рима чеснок распространился по всей Европе. Любили его французы — от изысканных дам до императора Наполеона. Употребляли в пищу чеснок в Индии и Китае, в России чеснок известен также с давних пор. Химический состав чеснока: вода — 61,33%, азотистые вещества — 6,6, жиры — 0,1, углеводы — 30,44, зола — 11%. В нем содержатся экстрактивные вещества аллиловых и пропиловых соединений серы, имеются соли калия, натрия, кальция, магния, хлора, фосфора, кремния.

Своим специфическим резким запахом чеснок обязан серным соединениям — глокозиду и аллизину. Содержатся в чесноке витамины С и группы В, а также очень сильные по своему антимикробному действию фитонциды. Некоторые из них обладают удивительно мощной способностью уничтожать или подавлять болезнетворные бактерии даже в том случае, если присутствуют в ничтожнейших концентрациях (1:250 000). Фитонциды чеснока убивают стрептококки, стафилококки, тифозные бактерии, парахолерный вибрион, туберкулезную палочку и многие другие. Неудивительно поэтому, что использование чеснока столь многообразно.

Чеснок богат горчичным маслом и другими элементами, способствующими очищению организма. Он оказывает благотворное влияние почти на все органы и системы организма, начиная от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока и до улучшения перистальтики кишечника и усиления мочевыделения. Эфирные масла чеснока способствуют очищению бронхов и легких от скопления слизи, особенно у курильщиков; они способствуют также выделению ядовитых веществ обмена через поры кожи.

За всю историю народная медицина накопила богатейший опыт использования чеснока и чесночного сока. Чесночный сок весьма успешно применяется при дизентерии. В последнее время получила распространение точка зрения, что чеснок способствует устранению сопутствующих явлений при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов из чеснока, в частности таблетки аллохола, применяемые при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах. Разжевывание в течение нескольких минут дольки чеснока способствует гибели всех бактерий, находящихся в полости рта, поэтому чеснок считается хорошим профилактическим средством против гриппа, вдыхание фитонцидов чеснока помогает при острых катарах верхних дыхательных путей, при коклюше, воспалениях и нагноительных процессах в легких. Стоматологи установили, что фитонциды чеснока помогают устранению осложнений после удаления кариозных зубов.

В кулинарии чеснок используется при изготовлении многих блюд, является универсальной приправой к большинству первых и вторых блюд. Велика роль чеснока в заготовках овощей и некоторых фруктов. Чеснок также один из активных компонентов при подготовке овоще-плодово-ягодного ассорти.

Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:

Hosted by uCoz