Лук и сок из лука

Лук

Лук в пище человека появился 40—50 веков назад. В Древней Греции и Италии лук был одним из самых любимых продуктов. Уже тогда люди заметили целебные свойства лука. Гиппократ приписывал ему чудодейственную силу и широко использовал его в своей лечебной практике как легочное и грудное лекарство; в первом случае сок лука подслащивали сахаром или медом, а во втором случае печеный лук с растительным маслом употреблялся при кашле и болях в груди. Даже запаху лука приписывалась целебная сила: считалось, что этот запах способен разрушить злые волшебства, а также нейтрализовать принятый яд.

Вот уже на протяжении многих веков лук гораздо шире, чем другие овощные растения, внедрился в пищу людей всех стран, в том числе и в нашей стране. Он употребляется в пищу как самостоятельное блюдо, входит в состав многих блюд, является универсальной приправой. Лук едят сырым, вареным, жареным, соленым и маринованным.

Состав лука: вода — 84—89%, белковые вещества — 1,1 —1,8, жиры — 0,09—0,12, сахар — 2,2, безазотистые экстрактивные вещества — 8,3, клетчатка — 0,6—0,84, зола — 0,5—0,9%. В луке имеются соли кальция и фосфора, ферменты, витамины С (до 33 мг%), В1, В2, каротин, органические кислоты (лимонная и яблочная). Эфирное масло лука имеет специфический острый запах, оно содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей.

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая тем самым пищеварение и способствуя лучшему усвоению других питательных веществ.

Лук широко применяется в медицине, особенно в народной. Свежий сок лука оказывает исцеляющий эффект при воспалительных заболеваниях кишечника, при запорах, при геморрое. Назначают сок лука при гипертонии и атеросклерозе. Учеными доказана эффективность лука как средства, способствующего уменьшению содержания в организме холестерина. Лук стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника, поднимает тонус и обладает мощным антибактериальным действием. Препарат из лука алличеп (спиртовая вытяжка из него) применяется при атонии кишечника и поносах.

В народной медицине лук и сок лука используют как мочегонное средство при водянке. Благодаря своим мощным бактерицидным свойствам лук применяется для изгнания из организма круглых глистов. Фитонциды лука способны убивать грибки и болезнетворные микробы. Кашицу из лука применяют наружно при зудящих воспалениях на коже, для выведения прыщей, угрей, пигментных пятен, веснушек. Кашицей лука закрывают свежие ожоги — это уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить появление пузырей. Кашица печеного лука с молоком, приложенная к нарыву, ускоряет заживление кожи, а приложенная к мозолям — смягчает их. Кашицу из лука и сок лука используют для укрепления волос и стимулирования их роста, для удаления перхоти и придания волосам шелковистости. Кашицу и сок лука используют для очистки гнойных ран, нарывов, язв.

Здесь перечислены не все достоинства лука, но и сказанным можно определить, что лук — это уникальное пищевое растение с ярко выраженным лечебным эффектом. Семьи, которые систематически употребляют лук, имеют больше шансов избежать многих заболеваний.

Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:

Hosted by uCoz