Капуста и капустный сок

Капуста

Капуста занимает почетное место среди овощей. Это одна из самых древних культур, ученые до сих пор спорят, где она появилась впервые. Многие считают, что родина капусты — Западная Европа, это дикорастущее растение обнаружили арийские кельты па побережье Средиземного моря и его островах. Но, как полагают, до кельтов капусту уже знали иберийцы и лигурийцы как продукт питания. Некоторые исследователи считают, что в Европу капуста пришла из Азиатских стран через страны македонского побережья.

Как бы там ни было, капуста известна человеку с давних времен и с тех же времен почитаема им. Впервые о ней упоминает Аристотель (384—322 до н. э.), но не как о культурном растении. А афинский философ Теофраст (372—287 до н. э.) уже упоминает три различных сорта капусты. Капуста пользовалась в Греции большим спросом, и ее культура достигла такого высокого уровня, что стала распространяться и в Италии. Греческий древний врач Диоскорид использовал капусту в лечебных целях. Он говорил: «Если есть листья капусты сырыми в уксусе, помогает больным селезенкой... а выжатый сок капусты с вином помогает от укусов гадюки и полезен от укуса бешеной собаки».

Итальянские исследователи, изучив это растение, сделали заключение, что ни в одной стране древности капуста не занимала такого важного места в питании народа, как в Италии. Считают, что именно Италия является родоначальницей тех многих сортов капусты, которые в последующем стали возделываться по всей Европе.

Капусту охотно ели с солониной или с ветчиной. Жирное свиное мясо давало возможность есть капусту, не сдобренную оливковым маслом, как это делалось обычно. Особенно любимым блюдом у древних римских крестьян была капуста, которую ели вместе с бобами и солониной; нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салата, куда добавлялось оливковое масло и немного уксуса.

Для длительного сохранения отростков в свежем виде древние римляне варили их с содой, вязали в пучки, помещали в наполненные маслом бочки, герметически закрывали их гипсом или смолой. Делали и так: перед варкой клали в масло соль, а также рыбий жир. При таком способе сохранялся зеленый цвет отростков, что предписывалось правилами изысканной кухни.

В капусте содержится сравнительно большое количество клетчатки (до 1,63%), активизирующей моторную функцию кишечника и оказывающей благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки. Клетчатка капусты, кроме того, способствует выведению из организма холестерина и таким образом предупреждает появление атеросклероза. В капусте содержится много витамина С (до 100 мг%), который довольно долго сохраняется и в квашеной капусте (до пяти — семи месяцев) Имеются в ней (в небольших количествах) и витамины группы В, Р, К и холин, а также каротин. Все это делает капусту и ее сок важнейшими продуктами лечебного и диетического питания.

Капустный сок считается высокоэффективным очищающим и сбавляющим массу тела средством. В кишечнике он разлагает накопившиеся там продукты гниения. Поэтому при употреблении капустного сока иногда пучит живот. Чтобы этого не случилось, капустный сок надо пить в сочетании с соком моркови. Смесь этих соков — великолепный источник витамина С.

В капусте имеются и минеральные соли хлора, серы и йода. Соединения серы и хлора очищают слизистую оболочку желудка и кишечника, но при условии если сок употребляется в натуральном виде без добавления соли.

Для приготовления капустного сока можно использовать обычные соковыжималки или можно пропустить капусту через мясорубку и отжать из нее сок через марлю. Капустный сок рекомендуется употреблять немедленно, так как в нем быстро разрушаются витамины, особенно витамин С.

Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:

Hosted by uCoz