Картофель и картофельный сок

картофель

Картофель — самая распространенная сельскохозяйственная культура, один из основных продуктов питания. В состав картофеля входят крахмал (18—20%), белки, клетчатка, фиолиевая, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, соли калия, фосфора, витамины С (в большом количестве), В1, В2, В6, РР, витамин И, каротин. Особенно богаты каротином желтомясистые сорта картофеля. Около 200 г свежего картофеля, сваренного в мундире, содержит почти суточную норму витамина С.

Но в картофеле содержится и ядовитое вещество — соланин. Особенно много его в ботве и ягодах, в позеленевших, загнивших и проросших клубнях. В зрелых свежих клубнях картофеля соланин содержится в безвредных количествах. Клубни картофеля, содержащие соланин, употреблять в пищу нельзя, непригодны они и в корм скоту, так как могут вызвать отравление.

В некоторых странах в пищу идет сырой картофель, выращенный без минеральных удобрений. Полезен и свежий натуральный картофельный сок из такого картофеля. Он хорошо очищает организм, особенно в смеси с другими овощными соками, в частности с морковным соком. Смесь картофельного сока и морковного с соком сельдерея хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, при радикулите, ишнасе.

Еще раз напоминаем: свежий натуральный картофельный сок можно получать лишь из клубней, не обрабатываемых пестицидами, гербицидами и другими химическими препаратами.

Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:

Hosted by uCoz