Свекла и свекольный сок
Ценность свекольного сока определяется прежде всего тем, что он активно участвует в кроветворении — в образовании красных кровяных шариков. Применяется как лечебное средство для улучшения состава крови вообще.
В корнеплодах свеклы (столовых сортов) содержится сахар, небольшое количество белка, жира, сравнительно много клетчатки, имеются органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода и др. Есть в нем красящие вещества и витамины: фолиевая и аскорбиновая кислоты (витамин С), В1, В2, Р, PP. Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника. Поэтому как свекла, так и свекольный сок полезны натощак.
Очистительные свойства свеклы отчасти объясняются весьма уникальным соотношением в ней натрия и кальция (10:1). Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда из-за употребления преимущественно вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. В свекольном соке содержится органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Оно участвует также в образовании холина, а последний, как известно, повышает жизнедеятельность клеток печени.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому свекольный сок полезен при заболеваниях атеросклерозом. Сырой свекольный сок улучшает обмен веществ в организме, является общеукрепляющим средством. Косметологи советуют регулярно пить свекольный сок для сохранения свежести и красоты лица.
В свекле имеется значительное количество солей магния, которые, как известно, способствуют понижению кровяного давления.
Смесь свекольного и морковного соков (один из самых полезных напитков) обеспечивает, в частности, высокое содержание в организме как фосфора и серы, так и калия и других щелочных элементов. Все это в сочетании с высоким содержанием в смеси этих соков провитамина А является основой ее высоких кроветворных качеств.
Пищевые и лечебные качества свеклы известны с древних времен. Высоко оценивал ее очистительные способности Авиценна. Он писал: «Она открывает закупорки сильнее, чем садовая лебеда, и смягчает...» Сок свеклы и отвар ее листьев он рекомендовал «при трещинах от холода». Авиценна упоминал, что из свекольного отвара «делают лекарственные повязки на опухоли, и это их рассасывает или доводит до созревания». Отваренные листья свеклы, смешанные с медом, он советовал от лишаев. Капли теплого свекольного сока рекомендовал капать в ухо для успокоения боли. «Если же соком свеклы мыть голову, то это очищает ее от перхоти». Советовал Авиценна и делать из свекольного сока клизмы для очищения кишечника.
На Руси свекла известна издавна. Как в пищу, так и с лечебными целями употребляются не только корнеплоды, но и ботва. В своей книге «Календарь поваренного огорода», изданной в 1810 г., секретарь Вольного экономического общества В. А. Левшин так пишет о свекле: «Корни и ботва ее составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, происходящий от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припарками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, жгучей урине (моче), колике, волнениям и бессоннице. Однако нехорошо употреблять свеклы много особам, имеющим слабый желудок и подверженным ветрам и поносу». Как видим, В. А. Левшин не разделяет свеклу на «вершки и корешки»; на Руси в пищу с лечебными целями издавна употреблялись и корни свеклы, и ее листья.
Итак, свекла, это непритязательное растение, известное всем, этот самый дешевый овощ является чудесным продуктом, пригодным для питания почти всех без исключения людей.
Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:
Капуста и капустный сок
Картофель и картофельный сок
Лук и сок из лука
Морковь и сок из моркови