Морковь и сок из моркови
Морковь в нашем питании — один из основных источников провитамина А. Из сока моркови он усваивается организмом наилучшим образом. В этом соке содержатся также и другие важные для жизнедеятельности организма витамины группы В, витамины РР, С, Е, К.
Кроме витаминов морковь содержит сахар (до 15%), белки, клетчатку, небольшое количество эфирного и жирного масел, азотистые вещества, а также минеральные соли калия, железа, меди, фосфора, йода, кобальта. Известно, что все эти вещества крайне необходимы организму. Вот почему морковь и особенно сок моркови являются ценнейшими продуктами питания человека, имеют первостепенное значение в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Особенно полезен сок моркови для беременных женщин и детей, а также для пожилых людей.
Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:
Капуста и капустный сок
Картофель и картофельный сок
Лук и сок из лука
Морковь и сок из моркови