Редька и сок из редьки

Редька

На вопрос, когда человек начал культивировать редьку, ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне культивировали редьку еще за 1,5—2 тысячи лет до н. э. В древности потреблялись не только культурные, но и дикие сорта редьки: Авиценна, например, пишет и об огородной, и о дикой редьке.

Сейчас редко кто употребляет в пищу ботву редьки; очевидно, наши предки были более разумными. Читаем у Авиценны: «...весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень». Рекомендовал он есть листья редьки «после употребления других блюд, потому что они помогают переваривать пищу, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху... Семена ее рассасывают вздутие в животе, облегчают выход пищи. Редька возбуждает аппетит и прекращает боли в печени. Сок редьки хорош при водянке». Советовал Авиценна использовать редьку и ее ботву также в косметике.

В русском народном лечебнике читаем: «Соком редьки еще гнилые язвы вымываем, тогда лихое мясо из них выгонит...» В народной медицине славян сок редьки употреблялся «от худосочия и чахотки», а наружно им растирались в бане «от ломоты и раздражения кожи и при простуде».

По содержанию полезных веществ, в том числе биологически активных, редька занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8%). Богата редька витамином В1, а аскорбиновой кислоты содержит до 20 мг%. Есть в ней и значительное количество солей калия.

Редька способствует выделению сока поджелудочной железы. Благодаря значительному содержанию клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность кишечника и усиливает перистальтику в нем, редька полезна тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Кроме того, редька — хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка способствует выделению из организма избыточного холестерина.

В народной медицине широко использовался поистине выдающиися напиток — смесь соков моркови, свеклы, редьки с добавлением небольшого количества меда. Многие (и не без основания) приписывали такому напитку чудодейственную силу. В нем содержатся (и в большом количестве) щелочные элементы: калий, натрий, кальций и магний, много железа, фосфора, серы, есть кремний и хлор. В таком овощном соке есть витамины С, Е, К, провитамин А, витамины группы В.

Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:

Hosted by uCoz