Репа и сок из репы

Репа

Когда-то репа была одним из основных продуктов питания в России. Ее выращивали повсеместно, и многочисленные блюда из нее были в повседневном меню крестьян, да и городских семей. Постепенное вытеснение репы началось с появлением и расширением культуры картофеля и сейчас дошло до того, что некоторые городские дети не знают, что это за овощ — репа. Такого отношения к себе это исконно русское растение не заслужило. Репа обладает рядом уникальных пищевых и целебных свойств, а блюда из репы могут удовлетворить самый изысканный вкус, хотя, впрочем, следует ориентироваться не на изысканный, а на простой вкус, выработанный на употреблении натуральных обычных продуктов.

Репу очень любят дети. А мы, взрослые, с упорством, достойным лучшего применения, выискиваем для них «заморские» фрукты и овощи, а на такой продукт, как репа (и некоторые другие огородные культуры), внимания не обращаем. Старинные кулинарные книги хоть и в небольшом количестве, но имели рецепты блюд из репы. А найдете ли вы их в современных кулинарных книгах? Если рецепт блюда из репы и появится в иной из них, то его не сразу и обнаружишь из-за большого количества рецептов из «заморских» продуктов. Это, кстати, касается не только репы и блюд из нее. Современный взгляд на русскую кухню характерен пренебрежительным к ней отношением. Такие блюда, как тюря, затируха, похлебка, кулага, ботвинья, тельное и многие другие, не только не вызывают у нас какие-либо вкусовые ассоциации, но и звучат чужими, как бы иностранными. Зато каждый повар, даже в общепитовской столовой, свободно жонглирует такими словами, как «картофель во фритюре», «крем-брюле», «пассерирование» и т. д.

Вернемся к репе. В этом мясистом корнеплоде содержится до 9% сахара. В репе и ее листьях имеется значительное количество витаминов С, РР, а также каротина (особенно в желтых сортах репы). В небольшом количестве содержатся витамины В1 и В2.

В романе «Кануны» В. Белов упоминает о деревенском деликатесе — вяленой репе. Нам кажется, что современный ребенок тоже не отказался бы от нее. В вяленой репе концентрация сахара более сильная и вкус ее близок ко вкусу многих сухих фруктов, в частности яблок.

Установлено, что крестьянские дети, потреблявшие в большом количестве репу, не болели рахитом, имели хорошие зубы, прочные кости, нормально развивались физически. Ни один вид овощей не содержит в себе такой высокий процент кальция, как листья репы (которые мы сейчас выбрасываем, а крестьяне их использовали). Калия в репе на 50% больше всех остальных минералов и солей, содержащихся в ней. Сок из листьев репы — великолепный напиток для детей и взрослых, страдающих заболеваниями костей и зубов. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и цветков одуванчика считают самым эффективным средством для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Твердость и крепость костям при употреблении этой смеси придает высокий процент содержания в ней магния в сочетании с кальцием и другими элементами. В листьях репы содержится также большое количество калия, что придает соку из них способность улучшать щелочной состав организма, особенно если смешивать этот овощной сок с соком сельдерея и моркови. Кроме того, в листьях репы имеются такие важные для жизнедеятельности организма элементы, как натрий и железо.

Значительная питательность и витаминозность репы делают ее одним из ценнейших овощей. Она находит применение и в лечебном питании, в так называемой народной медицине. Ее использовали при запорах, как отхаркивающее средство (отвары), в виде припарок при подагрических болях в суставах, от кашля, при хроническом бронхите и как мочегонное средство.

Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:

Hosted by uCoz