Петрушка и сок из петрушки
Петрушка была известна в далекой древности. Трудно установить причину, но в Древнем Египте, а затем и в Греции петрушка являлась символом печали. Листья петрушки вплетали в букеты из лилий и роз как напоминание о том, что веселье невечно.
Петрушка имеет богатый химический состав. Ее специфический запах обусловлен наличием эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин и другие пахучие вещества. В корнях и листьях петрушки содержатся витамин С, каротин, минеральные соли. Особенно богаты витамином С листья и молодые стебли петрушки.
Петрушка — это отличный гарнир и превосходная приправа практически ко всем блюдам (кроме молочных).
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих на организм. Потреблять его надо немедленно после приготовления. Не следует пить сок петрушки более 30—50 г за один прием. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным или шпинатным соком.
Сок петрушки полезен для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы, он способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Это отличное лекарство от мочекаменной болезни, при других заболеваниях почек, при нефрите.
Сок петрушки в сочетании с морковным рекомендуется при заболевании системы зрительных нервов, катаракте, конъюнктивите и других глазных болезнях. Петрушка — это непревзойденное средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настой из зелени и корней петрушки полезен при некоторых нарушениях менструального цикла. Овощной сок приготовленный из ее листьев принимают в качестве противолихорадочного средства. И наконец, настои и отвары из петрушки применяют для косметических обмываний. Для отбеливания лица его смазывают свежим соком петрушки.
Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:
Капуста и капустный сок
Картофель и картофельный сок
Лук и сок из лука
Морковь и сок из моркови