Огурцы и огуречный сок

Огурцы и огуречный сок

С давних огуречный сок считается одним из наилучших естественных мочегонных средств. Огурцы содержат значительное количество солей калия, есть в них соли натрия, кальция, фосфора, хлора. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным средством для стабилизации нормального кровяного давления.

Огурцы имеют, пожалуй, самую низкую питательную ценность по сравнению с другими овощами, но благодаря своим вкусовым качествам они на протяжении многих тысячелетий широко распространяются практически повсеместно.

На Руси огурцы появились, видимо, давно, но первые печатные сведения о них относятся к средним векам. Сейчас же огурцы — один из самых распространенных у нас овощей. В каких только видах не употребляются они в пищу! Пожалуй, нигде в мире не умеют так солить огурцы, как в России: с чесноком, с листьями хрена, вишни, черной смородины и т. д.

В огурцах содержится около 97% воды, есть клетчатка, минеральные соли, особенно много (148 мг%) солей калия. Количество витаминов (С, В1, провитамина А) в огурцах небольшое. Огуречный сок в нашей стране практически не делают, хотя он и полезен. К тому же свежий огуречный сок — хороший освежающий напиток. Но пить овощной сок надо сразу после приготовления, иначе он быстро теряет свои органолептические и вкусовые качества.

Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры огурцов протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен и загара. При повышенной потливости в летнее время можно освежить кожу, протерев ее свежим огуречным соком.

Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:

Hosted by uCoz