Салат и сок салата
Имеется несколько сортов огородного салата, почти одинакового по химическому составу. В листьях салата содержатся сахар, соли калия, кальция, кремния, железа, магния, фосфора, серы. Но главное достоинство салата в его витаминах. Аскорбиновой кислоты содержится в нем около 100 мг%, имеются также витамины В1, Р, Е. Несколько горьковатый вкус салата объясняется присутствием в нем особого вещества — лактуцина.
Содержащееся в салате железо — биологически активное, поэтому при регулярном потреблении салата или салатного сока в печени человека накапливается необходимый запас этого элемента, который обеспечивает организм железом в случае внезапной необходимости, как, например, при сильной потере крови, а также тогда, когда пища не содержит необходимого количества этого элемента в органическом виде.
В салате имеется и высокоактивный магний, который входит в состав тканей мышц, мозга, нервов. Он также служит строительным материалом и для легочной ткани. Магний участвует и в других обменных процессах, протекающих в организме. Но, как известно, активность магния зависит от присутствия в достаточном количестве кальция. А так как в салате кальция довольно много, то это сочетание элементов и делает салат ценным продуктом питания.
Полезен сок салата в сочетании с морковным соком. Обогащаясь каротином и органическим натрием, способствующим поддержанию кальция в растворенном состоянии, эта смесь соков становится высокоэффективной.
В салате имеется довольно большой процент фосфора — элемента, необходимого для питания мозга, а также серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. При дефиците органических форм серы и фосфора возможно возникновение нервных заболеваний.
Фосфор, сера, а также содержащийся в салате кремний необходимы для поддержания в хорошем состоянии кожи, сухожилий, для роста волос. Но большое количество этих элементов в неорганическом виде при потреблении пищи, состоящей из зерен злаковых культур и других, прошедших термическую обработку продуктов, часто способствует выпадению волос. Кстати, хорошим средством для питания волос и улучшения их роста считается смесь натуральных соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны.
Салат — это практически первое весеннее растение на грядках. Его скороспелость позволяет снимать урожай вскоре после схода снега. Салат полезен детям и больным и пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Его листья утоляют жажду, улучшают пищеварение, способствуют предупреждению запоров (в нем содержится много нежной клетчатки). Салат повышает мочеотделение. При ожирении специально рекомендуется употреблять свежий салат, так как калорийность его очень низка.
Свежий сок салата используется при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине сок салата применялся как успокаивающее и болеутоляющее средство. Пьют его и от бессонницы.
Для получения овощного сока лучше использовать темно-зеленые наружные, а не светло-зеленые внутренние листья салата. Первые значительно богаче по химическому составу, в них больше витаминов и хлорофилла.
Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:
Капуста и капустный сок
Картофель и картофельный сок
Лук и сок из лука
Морковь и сок из моркови