Томаты и томатный сок
Родина томатов (помидоров) — Южная Америка. В Европе они появились в XVI в., а в нашей стране — в середине XIX в. Сейчас в России их выращивают в открытом или закрытом грунте почти повсюду. В плодах томатов содержатся сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), соли калия, фосфора, железа, натрия, кальция и магния, а также каротин (провитамин А), витамины С, B1, В2, Р, К. Витамина С в томатах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Томаты едят сырыми, вареными, жареными, маринованными, солеными. Из них готовят разнообразные блюда, консервируют. Практически в том или ином виде их потребляют ежедневно, даже зимой и весной (в виде томатной пасты, кетчупов, соков и др.).
Томатный сок, пожалуй, один из наиболее широко используемых, особенно в консервированном виде. Свежий томатный сок — один из самых полезных. Такой овощной сок имеет щелочную реакцию, при условии, если при этом его действию не препятствуют концентрированные крахмалы и сахара. Так, например, если после употребления крахмалистой или богатой сахаром пищи выпить томатного соку, то его реакция будет кислой.
В томатах кроме яблочной и лимонной кислот содержится еще щавелевая кислота, которая, как считают некоторые ученые, вредно влияет на солевой обмен организма. Другие ученые считают это мнение ошибочным. Щавелевой кислоты в томатах содержится немного, меньше, чем в самом щавеле, картофеле и свекле. Выяснилось также, что в помидорах гораздо меньше, чем во многих овощах, пуринов — продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры. А это значит, что томаты и их сок полезны людям всех возрастов.
Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:
Капуста и капустный сок
Картофель и картофельный сок
Лук и сок из лука
Морковь и сок из моркови