Шпинат и сок из шпината
В свое время арабские ученые называли шпинат королем овощей. В России шпинат появился довольно поздно, в середине XVIII в., но особенно широкого распространения не получил до сих пор, хотя выращивать его можно практически во всех районах страны. Шпинат достоин того, чтобы заниматься им серьезно. По содержанию белка шпинат уступает лишь гороху и фасоли. В шпинате имеются сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, йода, витамины С (до 64 мг%), B1, В2, Р, К, Е, D, фолиевая кислота и каротин.
В некоторых странах (Англии, например) шпинат находит широкое применение как пищевой продукт в сыром виде (как салат), в вареном (как гарнир ко вторым блюдам), в виде пюре (вместе со щавелем). В связи с большим количеством белка и почти всех важных витаминов шпинат находит применение в детском и лечебном питании, является хорошим профилактическим средством протип цинги и других авитаминозов.
Но надо иметь в виду, что длительно хранить пищу из шпината нельзя: в этом случае начинают развиваться вредные для организма микробы, вырабатывающие ядовитые азотистокислые соли. Поэтому блюда из шпината надо употреблять в пищу сразу после приготовления или хра нить их (недолго) в холодном месте.
Сырой сок шпината хорош от запоров, он эффективен для очищения всего пищеварительного тракта. При употреблении шпината и сока из шпината в пищу укрепляются зубы и десны. Особенно полезен сок шпината в смеси с морковным соком. Ежедневное употребление в пищу шпината, моркови и зеленого перца (или соков из этих овощей) очень благотворно дей ствует на весь организм человека.
Приверженцы сырой диеты (сыроеды) категорически выступают против употребления шпината в вареном виде. Лучше приготовить овощной сок! Они предупреждают, что есть вареный шпинат — это значит накопить кристаллы щавелевой кислоты в почках с последующими болями и болезнями почек.
Читайте также другие статьи об овощах и овощных соках:
Капуста и капустный сок
Картофель и картофельный сок
Лук и сок из лука
Морковь и сок из моркови